当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

宝鸡市全面完成2021年林草生态综合监测评价样地外业调查工作

来源:宝鸡市林业局 发布时间:2021-09-10 15:16 浏览次数:

按照国家林草局和省林业局2021年林草生态综合监测评价工作部署要求,宝鸡市于8月3日启动了2021年林草生态综合监测评价样地外业调查工作。目前已全面完成122个林草生态综合监测评价样地外业调查工作,其中森林现地调查实测样地69、核实森林变化样地21个,湿地现地调查实测样地27个,草原监测样地5个。

宝鸡市在调查工作中:一是制定方案,谋划工作布局。全省林草生态综合监测评价工作培训会后,市林业局及时制定印发了《宝鸡市2021年林草湿生态综合监测评价工作方案》,明确了监测评价工作目标、主要任务、责任分工、实施步骤等内容。各县区结合实际制定了县级方案,并邀请省林业调查规划院现场培训指导,掌握监测调查技术标准、调查方法、检查验收、树种识别、平板软件的使用和外业实习等知识,为工作顺利推进奠定基础。二是成立机构,强化组织引领。市林业局成立宝鸡市林草湿生态综合监测评价工作领导小组,由市林业局主要负责同志任组长,各分管负责同志任副组长,各责任科室负责人及局属相关单位负责人为成员,协调推进全市林草湿生态综合监测、森林资源管理“一张图”年度更新及森林督查工作。各县区参照市级组织形式成立了工作机构,明确了工作任务,抽调精兵强将组建调查队伍,确保监测评价工作保质保量、扎实进行。三是深入调查,落实监测任务。全市组建了14支由省林业调查规划院专家、市林业局林政科工作人员、市林业调查规划院技术人员为成员的监测指导队伍,深入各县区样地,分组开展监测评价指导工作。各县区与监测指导组及时沟通、紧密配合,克服交通不便、环境恶劣、地形复杂等条件制约,精心选择样地,分解落实任务,遇到疑点、难点共同商讨,保证了监测评价结果的科学精准。

下一步,省林业局组织对宝鸡市调查质量进行检查验收,统一建立综合监测评价数据库,开展数据处理和分析评价,12月底前形成专题监测评价报告。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统