当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

渭滨区:推进网格化管理机制创造优质“十四运”环境

来源:渭滨区人民政府 发布时间:2021-09-13 10:56 浏览次数:

为了把党史学习教育不断引向深入,强化为民服务意识,提高园林绿化建设管护水平,打造最佳人居生活环境,创设优质“十四运”环境,南山建委建立常态化管理机制,推进网格化管理。

一是落实工作责任,建立网格化管理机制。为了强化责任意识,实施园林绿化精细化管理,落实城市网格化管理举措,建委对辖区65条路段和街头游园绿地的管护实行“定人”“定责”“定期检查”管理制度,把所有路段和街头游园绿地纳入网格化管理。辖区每一条路段,每一片绿地,每一个街头小游园都确定了专门管护人员。对绿篱、地被、行道树等管护对象都制定了详细的量化管护标准,对每一名管理人员都提出了明确的管理责任目标。单位组建了量化管理检查小组,每月定期对所有路段和游园绿地管护情况进行检查,根据量化管护标准进行打分,并及时召开会议,对量化管理检查情况进行反馈,肯定优点成绩,指出问题不足,提出整改意见,不断提高园林绿化管护水平。

二是调整施工时间,落实“十四运”管控措施。为了确保第十四届全国运动会期间辖区环境质量优良和道路畅通无阻,全面落实“十四运”空气质量管控措施,在“十四运”期间,即9月10日至11月2日,建委基层单位区绿化站对园林绿化工程施工和日常管护作业时间进行了调整,辖区行道树、游园绿地景观绿化、绿地草坪的修剪,浇水施肥及喷洒农药等作业时间安排在每日18:00至次日10:00进行。

三、开展拉网式普查,建立工作台账,实行销号制管理。建委组织力量对辖区所有路段和街头游园绿地进行了一次拉网式全面普查。对缺株断行、枯朽死树、干枝残枝、绿地毁损、苗木病虫害以及树体拴挂绑扎物等存在问题进行了详细普查统计和集中处理,尤其是对存在的安全隐患进行了深入排查。对普查中发现的问题归纳梳理,建立工作台账,及时安排人员逐一进行处置,实行销号制管理。同时,不断加强路段和游园绿地的日常管护力度,对相杨路、游园路、西凤路等近20条路段的危树、死树、干枝进行了集中处理,消除了安全隐患;对植物园路、教育东路、峪石路等10余条路段的绿篱进行了集中修剪和园艺造型处理;对三合绿苑、学府园等街头游园绿地草坪进行了修剪;对东六路的雪松虫害和教育东路金边黄杨病害等路段病虫害喷洒了农药,进行了防治;对所有新栽苗木进行了浇灌。对新华南巷、美伦小区路、西二路等30余条路段的绿篱进行了清洗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统